
Agria, Ambo, blaue Schwede, Kerkauer Kipfeln, rote Emma oder Ditta sind nur einige der weltweit über 5000 verschiedenen Sorten Erdäpfel. Ursprünglich beheimatet in Südamerika haben sich die Kartoffeln nach deren Entdeckung fast auf der ganzen Welt verbreitet und wurden zu einem sehr wichtigen Lebensmittel. In den letzten Jahrzehnten haben Erdäpfel aber an Bedeutung verloren, weil sie in der modernen Küche oft keinen Platz finden. Zu Unrecht, denn viele Gerichte - wie zB Kartoffelteig - sind mit wenig Aufwand schnell zubereitet, wenn man ein bisschen vorausdenkt.
Für einen Kartoffelteil verwendet man am besten mehlige Erdäpfel. Der Teig gelingt aber auch mit vorwiegend festkochenden Erdäpfel - vorausgesetzt, dass sie bereits am Vortag gekocht und im Kühlschrank gekühlt wurden. So lässt sich der Teig überhaupt am besten und am schnellsten zubereiten. In wenigen Schritten ist dieser fertig uns sollte dann auch sofort weiterverarbeitet werden. Es lassen sich viele Gerichte aus Kartoffelteig zubereiten: pikante und süße Knödel, Nocken mit verschiedenen Saucen, Wuzinudeln oder Kartoffellaibchen.
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, in der Schale kochen, noch heiß schälen und auskühlen lassen (am besten gelingt der Teig, wenn man diese über Nacht in den Kühlschrank stellt).
- Die kalten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder einen Fleischwolf pressen.
- Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig zu einer gleichmäßigen etwa daumendicken Rolle formen.
- Mit der Teigspachtel in ca. 1 cm dicke Stücke teilen.
- In schwach wallenden Salzwasser einlegen und nach dem Aufsteigen der Nocken noch eine Minute ziehen lassen.
- Für die Sauce den Kürbis durchschneiden, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebel hineingeben und anschwitzen, den Kürbis dazugeben und einige Minuten anrösten. Mit Paradeisersauce ablöschen und für 15-20 Minuten schwach wallend köcheln lassen.
- Die Sauce mit Schlagobers verfeinern.
- Auf einem Teller die Nocken mit der Kürbis-Paradeisersauce anrichten und mit fein gehackten Basilikum und Oregano verfeinern.




Kommentar schreiben