Krautfleckerl
Krautfleckerl sind der Klassiker unter den Krautrezepten. Richtig gut schmecken sie mit handgemachten Fleckerln. Dazu braucht es keine Spezialgerätschaften => eine Küchenmaschine (zur Not reicht auch Muskelkraft), einen Nudelwalker und ein Pizzarad (alternativ geht natürlich auch ein Messer) reichen vollkommen. Angerichtet mit gerösteten Weißkraut wird das Ganze zum echten #heimischenSuperfood.
Zubereitung
- Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen Teig kneten (wenn alle Zutaten miteinander vermengt sind, noch 5 Minuten weiter kneten).
- 2 Laibchen formen und rund schleifen.
- In ein feuchtes Tuch oder Frischhaltefolie wickeln.
- 30 Minuten rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und kurz übertrocknen lassen.
- Zunächst der Länge nach in ca. 1 cm Streifen schneiden, dann quer ebenfalls in 1 cm breite Streifen schneiden - es sollen dabei in etwa 1x1 cm große Fleckerl entstehen. Am einfachsten gelingt dies mit Hilfe eines Pizzarades. Nochmals kurz übertrocknen lassen.
- In siedendem Salzwasser bissfest kochen.
- Das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen, feinnudelig schneiden, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
- Zucker zum Zwiebel geben und karamellisieren, dann feingeschnittenes Weißkraut hinzufügen, würzen und weich dünsten. Dabei immer wieder gut durchrühren. Je nach persönlichem Geschmack so lange dünsten, bis dieses eine leichte oder auch dunklere Braunfärbung aufweist.
- Fleckerl daruntermischen und nochmals abschmecken.
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