Topfenknödel mit Fruchtspiegel
Da die Krise noch nicht vorbei ist, präsentiere ich heute den notfallplanfürkinder#4. Ein "altes" Rezept neu fotografiert. Topfenknödel sind sehr einfach zum Zubereiten und können gut mit Kindern gemacht werden => ca. 35 Minuten ist man damit beschäftigt (ohne Rastzeit des Teiges und ohne Kochzeit) ;-).
Zubereitung
- Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.
- Topfen, Eidotter, Grieß, Butter, 60 g Brösel und eine Prise Salz in einer Rührschüssel gut verrühren.
- Falls der Teig zu locker sein sollte (das hängt davon ab, welchen Topfen man verwendet - in Bauerntopfen ist meist etwas mehr Restmolke drinnen, als im passierten Speisetopfen), noch die restlichen Brösel dazu geben und nochmals gut verrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Ca. eine Stunde kühl rasten lassen.
- Aus dem Teig Knödel formen.
- In einem Kochtopf Wasser mit einer Prise Salz erhitzen und die Knödel im schwach wallenden Wasser je nach Größe der Knödel 10-12 Minuten kochen.
- Abseihen.
- Erdbeeren und Heidelbeeren (oder andere Früchte) in je einer Rührschüssel mit einem Pürierstab fein pürieren - nach Wunsch Staubzucker hinzufügen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und schmelzen, Brösel darin anrösten und Kristallzucker nach Geschmack hinzufügen. Die Topfenknödel darin wälzen.
Topfenknödel mit der Heidelbeer- und Erdbeersauce anrichten.
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