Erst vor kurzem wurde die Blutwurst von britischen Ernährungswissenschaftlicher als Superfood bezeichnet. Blutwurst ist sehr reich an Eisen und Zink und hat außerdem reichlich Proteine, Magnesium und Kalzium.
Die Blutwurst oder wie es umgangssprachlich oft heißt "Die Blunzn" ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Fleisch vom Schweinekopf, Schwarte und Gewürzen und zählt zu den ältesten Wurstarten. Natürlich darf eine gute Blutwurst bei einer Buschenschank nicht fehlen. Zur Herstellung der Blutwurst kochen wir zuerst die Schweinsköpfe und die Schwarten. Danach wird das Fleisch und die Schwarten zusammen mit Zwiebeln fein faschiert und gewürzt.
Jetzt kommen die Semmelwürfel dazu und alles wird gut durchgerührt.
Das während der Schlachtung gewonnene (Schweine)Blut und eine Schwartensuppe kommt nun zur Masse dazu und danach wird nochmals alles gut durchgemischt. Zum Schluss füllen wir die Wurst im Naturdarm ab und brühen sie im kochenden Wasser.
Die Blutwurst kann man auf viele Arten genießen: Kalt mit Senf und Kren, sauer mit Essig und Öl oder warm mit Sauerkraut und Erdäpfelröster.